Englischunterricht an der Realschule Triberg

RST-2012-2013-3798

“I have traveled more than any one else, and I have noticed that even the angels speak English with an accent.”
Mark Twain (US-amerikanischer Schriftsteller 1835-1910)

In einem zusammenwachsenden Europa werden Fremdsprachen immer wichtiger. Die Weltsprache Englisch wird von ca. 375 Mio. Muttersprachlern sowie 1,5 Mrd. Zweitsprachlern verstanden und gesprochen. Englisch umgibt unsere Kinder nicht nur in zunehmendem Maße in ihrer Freizeit, so zum Beispiel in Bereichen wie Computer und Internet oder Musik und Kultur sondern sie spielt auch häufig eine wichtige Rolle im späteren Berufsleben. In vielen Berufsfeldern ist Englisch heutzutage Ausbildungs-, Verhandlungs- oder Konferenzsprache. Fundierte Englischkenntnisse sind also wichtig für eine erfolgreiche Kommunikation und somit möglicherweise auch für den späteren, beruflichen Erfolg.
Im unserem Englischunterricht fördern wir gezielt kommunikative Kompetenzen in der Fremdsprache. Neben Hör- und Leseverstehenskompetenz, grundlegenden Grammatikkenntnissen und einer sicheren Rechtschreibung steht insbesondere die Sprechkompetenz im Vordergrund.
Im Rahmen der Abschlussprüfung findet bereits im ersten Halbjahr der 10. Klassen die sogenannte EuroKom-Prüfung statt. Ziel dieser Kommunikationsprüfung ist es, dass die Schüler ihre kommunikative Kompetenz situations-, und anwendungsbezogen nachweisen. Sie zeigen den Prüfern, dass sie in der Lage sind, persönliche Begegnungen englischsprachig zu gestalten, Inhalte weiterzugeben, Sachverhalte eines Schwerpunktthemas anschaulich zu präsentieren, sowie Ergebnissee und Standpunkte zu diskutieren. Neben der Vermittlung von fachlichen und sprachlichen Kompetenzen ist es die Aufgabe unseres Englischunterrichts, die Schülerinnen und Schüler zu kommunikationsfähigen, toleranten, und offenen Bürgern Europas zu erziehen.
Das Kernfach Englisch steht an der RST ab Klasse 5 mit 4 Wochenstunden auf dem Stundenplan. In der 5. Klasse finden Englisch-Förderkurse statt und unsere Zehntklässler haben bis zur Eurokom eine weitere Englischstunde zur Verfügung, um sich gezielt auf diesen Teil der Abschlussprüfung vorzubereiten.

Ein Highlight des Englischunterrichts während der Schulzeit an der RST ist die Londonfahrt in Klasse 8. Hier bekommen die Schüler die Gelegenheit, ihre Englischkenntnisse vor Ort auszuprobieren und lernen den Alltag ihrer englischen Gastfamilien kennen. Sightseeing steht selbstverständlich auch auf dem Programm um vor Ort Sehenswürdigkeiten, Gebäude, Plätze und vieles mehr zu entdecken, die unsere Englischschüler bereits aus dem Unterricht und den Englischbüchern kennen. Unsere Londonfahrer kehrten in den vergangenen Jahren stets begeistert und voller unvergesslicher Eindrücke von der Studienfahrt zurück in den heimischen Schwarzwald.

RST-2012-2013-3734 RST-2012-2013-3757 RST-2012-2013-3791 RST-2012-2013-4181 RST-2012-2013-4185

Unterrichtsbeispiele:

IMG_4472 IMG_4473 IMG_4474 IMG_4475 IMG_4476 IMG_4477 IMG_4478 IMG_4479 IMG_4480